雲の閑人

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しもちゃん

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高岡大和の改修工事のお手伝いをしております。その仕事の発注者からお誘いを受け、街の情報発信イベント「ナンケ!?」に参加してきました。
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見覚えのある顔ですが、ズボンの裾を上げているので、同級生でないと思っていましたが、時間がくるとなんと!ステージに立つではありませんか。
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大道芸のしもちゃんは、私と同い年です。失敗も笑いを誘いとても良かったです。
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今の自分を思うとこんな芸はとても無理に感じます。失敗して怪我するのが落ちでしょう。
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今度、同窓会の時には、芸を披露してもらおうと思います。とても意外な時間となりました。
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by kumokuukan | 2011-01-31 22:02 | イベント

今年初の脇田屋

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新年会そして総会の準備で、今年の活動をどうしようかと脇田屋で打合せしてきました。

会員が顔なじみなので、良くしていただきます。
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ハラミのてんこ盛り。
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モツのてんこ盛り。

他にもたくさんいただき、最後は、霜降りロースだったような、、、。ビールもたくさんいただき、記憶が怪しい宵でした。打合せになってるのかー!!ってあまり怒らないでください。
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by kumokuukan | 2011-01-27 23:48 | グルメ

くいさめ

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氷見にいると少し変わった食材をいただきます。

写真の魚身は、くいさめです。くいさめ?いただいた塊の皮が、サメ肌のようで、すごく堅ったです。なんだろうなーと思っていたら、通称マンボウとのこと。

左上の透明な部分は、この堅い皮下の白い塊で、火に通すと透明でプルプルになります。よく味噌汁に入れるようですが、今回は、湯がいて、辛子味噌酢でいただきました。右側は、身の部分で、刺身にしても美味しいのですが、焼いて烏賊のように切って、ワサビ醤油でいただきました。シャリシャリとした歯ごたえがあり、あまり癖もなく、なかなかいけます。

ということで、つい晩酌いただいてしまいました。
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by kumokuukan | 2011-01-26 13:39 | グルメ

こじんまりと初釜

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生徒さんひとりの初釜に参席してきました。

炭手前、濃茶、薄茶と3人で分担しての初釜です。岩田藤七伝来の2羽の鶴が舞う釜が、初釜を引き立てます。
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点前のあとに、手作りの料理が並びました。くじらの刺身、くじら皮の吸い物と珍しいものが並びます。ちらし寿司にもサザエがのる海いっぱいの昼食でした。
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粕の漬物も美味しくいただきました。

お茶会は、いろいろ楽しめ良い時間となりました。
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by kumokuukan | 2011-01-21 17:36 | お茶

金沢の隠れ名店

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3月26日に氷見でおこなう講演会の打合せのため、講師をしてくれる後輩のいる金沢へ行ってきました。

講演会タイトルの打合せ等をして、夜の片町に食事に出かけました。

後輩といった店が、旧大和裏の新天地にある「赤城」です。カウンターだけの店ですが、美味しいものがいただける雰囲気いっぱいです。マスターが今日とってきたきのこを汁やバター炒めにして出してくれました。

私が後輩に持っていった氷見干いわしや氷見の塩いかも焼いていただきました。

写真は、金目の煮付けです。いい後輩を持って、幸せな時間を過ごしました。

3月には、氷見で講演会&交流会をします。また、このブログで案内しますのでよろしくお願いいたします。
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by kumokuukan | 2011-01-14 22:28 | グルメ

鰤が大漁

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昨日、一昨日と氷見の寒鰤が、8000、9000本と揚がっております。
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床に広げて競りをするのが間に合わず、水槽毎のようです。
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しかし、出荷は、一匹づつ目方を量り、一箱づつ丁寧に梱包されていきます。マジックの数字は、目方です。
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漁業関係者は、夕方まで、ずーっと出荷に追われているそうです。こんなに一生懸命頑張っている人がいるのに、一部の不届き者によって、ブランドに傷がつくのは本当に悲しいことです。

この鰤があるから、氷見の元気も生まれてきます。今日も美味しい鰤を食べるぞ!!
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by kumokuukan | 2011-01-13 21:34 | その他

ふたつの初釜

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週末はふたつの初釜に行ってきました。
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ひとつは、地元で大きな社中の初釜で、40~50人の参加で、4人の招待者の中へ入れていただきました。実は、台子を締め縄飾りにしたいとお聞きし、締め縄の宿題をいただき、いろいろな雑誌から似たものを探し、特注の締め縄を手作りしました。設えは、先生の感覚を確認しながら、飾りのユズリハ等をつけさせていただきました。
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初釜は、ういろでこしらえた特注のこし村製花びら餅をいただき、金銀の島台で濃茶、煙草盆がでて、兎柄の煎餅と葉型寒天の干菓子で、薄茶をいただき、一旦休憩です。休憩のあとは、芝寿しの特注弁当に粕汁とかぶら寿しをいただき、柿、海苔、からすみの八寸で順次祝杯をいただきました。

食事後半には、社中の若手二人による出し物で、全員で楽しみ初釜がお開きとなりました。

いつもの大寄せの茶会と違い、同じ社中の方々が一堂に集まり、楽しいひと時を過ごすアットホームな雰囲気に触れ、先生の人柄とお茶への思いを教えていただきました。本当に勉強になります。
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もう一つの初釜は、私の社中です。こちらは、参加者5名で、点前と水屋、半東そして客をします。
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足腰の都合で、略4畳半でおこないました。床の間がないので、竹花入れに結び柳をつくり、どうしても非日常の正月雰囲気を演出してほしいとの要望に答えてみました。
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こちらは、昨年秋につくった炉をいかし、まずは、炭手前。いままで2階の和室で初釜をしていましたが、建物の構造上、浅い炉壇しか取れず、大きな胴炭が入りませんでした。今年はちゃんと納まります。
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炭手前のあと、澤田屋製の花びら餅をいただき、金銀の島台で濃茶。煙草盆でなく小座布団を出し、京の鎰良光と氷見かささぎの干菓子を出し、薄茶をいただきます。
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懐石は、場所を替え、氷見の隠れ家中華の一期一会でいただきました。ここは、1日1組なので、心許すまでゆっくりと食事させていただきました。

More 一期一会の料理
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by kumokuukan | 2011-01-12 01:15 | お茶

PCのモニターが。

私の大事なPCのモニターが、ダウンしてしまいました。図面、書類、写真と見ることができません。なので、ブログ写真の加工もできず、ちょっと休憩です。私も休肝です。

しかし、仕事に支障きたすので、明日早速、手配をかけたいと思います。しばらくお待ちください。
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by kumokuukan | 2011-01-07 23:21 | その他

居酒の鰤大根

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春から測量に出かけ、相方とまずは昼食。

居酒そばに入り、ざるとてんぷら。年始あいさつで、鰤大根もいただきました。この鰤大根絶品です。骨もやわらかくまるごといただけます。昨日も鰤がたくさん獲れているので、また楽しめると期待しています。
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by kumokuukan | 2011-01-05 12:31 | グルメ

水汲みに

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新年の気持新たにちょっとドライブして、能登羽咋近くの鳥屋の名水「十却坊の霊水」を汲んできました。はじめて飲みましたが、ミネラルのバランスも良くとても口当たりのいい水です。

帰りに千里浜で、夕日を見て家路に着きました。
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by kumokuukan | 2011-01-04 12:15 | その他