雲の閑人

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レモン見つけた

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おとぎの森に用事があり、折角なので、施設内にある花を観賞していたら、レモンを見つけました。食いしん坊なので、食べたくなってしまいます。
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施設内は、温室になっており、所々に綺麗な花が咲いておりました。

たまに、花を観賞するのもいいものです。
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by kumokuukan | 2010-02-27 12:33 | その他

抹茶ゼリー

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和風カフェ次元さんへ、淡交タイムスをお届けし、ちょっと休憩しました。

ランチやモーニングのメニューもできておりました。私は、抹茶ゼリーをいただきました。
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by kumokuukan | 2010-02-26 12:56 | グルメ

柿太さんの新商品

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バレンタインの2.14が煮干の日ということで、新聞を賑わした柿太水産が、みんなに喜んでもらえる新製品をつくりました。

ホネ元気×チョウ元気のふりかけセットです。煮干愛がたっぷり詰まった商品です。
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ホネ元気は、カルシウムいっぱいのカレー風味の煮干ふりかけ。チョウ元気は、整腸に良い糠いわしのふりかけ。柿太の思いが包装の裏面まで広がっております。
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早速、チョウ元気を、私の昼の弁当にかけ、ご賞味です。子供の甘いふりかけと違って、美味しいです。本当に御飯がすすみます。(このブログの愛読者の方から、いつも美味しいものいただいて、ランチに結構お金をかけていますね、と言われますが、本当のところ、このような愛妻弁当がベースとなっております。少し言い訳させていただきました。)

明日は、ホネ元気にしようかな。ホネ元気は、てんぷらの塩やドレッシングにも使えるので、大事に取っておこうかな。
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by kumokuukan | 2010-02-25 11:10 | グルメ

ちょっこりヒミング

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今年もヒミングの企画の季節となりました。
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東京から中村政人氏も参加して、今年の企画ミーティングがおこなわれました。私は、ちょっこり顔をだしてきました。折角なので、食事をしながら、ヒミングを応援していただいている大先輩のお話を拝聴いたしました。

今年も少しヒミングのお手伝いをいたします。まずは、天馬船の花見遊覧からでしょうか。
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by kumokuukan | 2010-02-24 08:24 | イベント

「わたしの一盌」運動

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私が所属している裏千家淡交会の月報「淡交タイムス」3月号に、私が写真入りで載っちゃいました。「わたしの一盌」運動のページで、全国からの選抜で掲載されました。
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3月20、21日に開催されます淡交会青年部第15回全国大会(青年部設立60周年)の重要なプレ行事である「わたしの一盌」運動です。

私たち茶道を学ぶ者が、この茶道の良さを多くの人に伝えることができるといいイベントだと思います。(←は正しい方向ですが、私的には、深みにはまらず、お気軽に付き合っていきたいのですが。)
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by kumokuukan | 2010-02-23 13:28 | お茶

中村好文さん設計のお店

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茨城いる大学の同級生から、七尾で中村好文さんが仕事をしたよって連絡をいただきました。

さっそく、建築探訪してきました。
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同級生の言葉だけを頼りに、街を廻ります。この建物が怪しい!ファサードのルーバーが、一味違う。
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入り口前を拝見。この手すり、階段の段鼻、間違いありません。なんと食べ物処です。次回来た時は、インテリアも楽しみたいと思います。(わからなくて、先にうな丼食べちゃったので。)
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by kumokuukan | 2010-02-19 11:45 | 建築

七尾の駅前でうなぎ

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七尾の駅前で美味しい鰻を食べました。
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昔ながら路地にありました。車が通れないくらいの路地で、すごーく生活感の漂う路地の中央に2軒並んであります。お兄さんの店が公楽、弟さんの店が新公楽。はじめてきたので、お兄さんの店に入りました。

店内は、6人掛けほどのカウンターだけで、カウンターには年を重ねた味わいがありました。メニューは見当たりません。

うな丼の上を頼みました。うな丼は、皮もプリプリでありながら、切れよく焼きあがった、ふっくらした鰻3つ乗っていました。それに、とてもいただき易い肝吸と漬物がついて、なんと1250円。(うな丼の写真は、あえて撮りませんでした。この店で写真を撮るのが野暮な感じがし、この雰囲気を大切にしたかったので。)

七尾に来る楽しみが又、増えました。次回は新公楽へいってみようかな。
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by kumokuukan | 2010-02-18 10:29 | グルメ

ギャラリー椿庵

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能登の志賀町での現地調査の帰りに七尾市内を走っていると見覚えのある名前「ギャラリー椿庵」、椿庵?そうだ、建築雑誌に出ていたモダン茶室のギャラリー!冨樫デザインスタジオの冨樫克彦さんの設計で、室内の床、壁、天井がすべて、桐材仕上で、まるで家具のようです。
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さっそく、飛び込みで拝見させていただきました。東京での個展準備中にもかかわらず、無理を言って見せていただきました。本当に小さいながら、とても気持ちいい空間でした。次回は、ちゃんと個展開催中に訪れたいと思います。
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by kumokuukan | 2010-02-17 20:43 | 建築

マックのハワイアンバーガー

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3時のお茶で、マックのコーヒーをいただきました。カウンターには、期間限定のハワイアンバーガー。今日のお手伝いをしてくれた友人に感謝して、オーダーしました。

ハワイの名物料理「ロコモコ」をハンバーガーで演出してあります。ボリュームたっぷりのハンバーグとしっかりしたパンで、お腹いっぱいになりました。たまにもアメリカンです。
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by kumokuukan | 2010-02-16 19:54 | グルメ

カワハギの肝で一杯

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古民家改修工事の第一期工事完了を迎えたお宅で、竣工検査も兼ねたお施主さん主催の宴席がおこなわれました。こんな暖かな気持ちの竣工検査は、久しぶりです。

私も、できるだけの食材を用意させていただきました。ホタルイカの煮干、角口農産のいちじくのワイン煮、高岡戸出の富山チーズ、そして、氷見永芳閣のカワハギの肝と掘埜の味噌、実家の畑から調達した葱。地元にこだわった食材です。
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囲炉裏での宴席は、とても盛り上がります。まずは、ワインで乾杯。
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富山チーズにいちじくのワイン煮をのせ、いただきます。美味しいです。
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ホタルイカの煮干も焙ります。
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椎茸も焼きます。
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そして、日本酒もすすみ、カワハギの肝みそ焼です。この美味さ、最高です。あん肝とも違う、飽きのこない美味さです。日本人で良かった。なんて言っているうちに、コップ酒に代わって、浴びるようにいただきます。
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一応、竣工検査です。使い勝手をしっかり確認しながらとなりました。
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翌朝、反省です。カワハギの肝が美味すぎるのがよくありません。しかし、お施主さんは、たいへん気に入られ、どこへ行けば購入できるか教えてほしいとお願いされました。

また、次回の宴席(仕事の一部分ですよ)が楽しみです。
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by kumokuukan | 2010-02-15 11:08 | グルメ