雲の閑人

2012年 12月 04日 ( 1 )

柿太の味噌づくり

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柿太さんの味噌づくりにいってきました。本当は、味噌づくりは知らず、手打ち蕎麦を食べにこない?と誘いを受け、出かけた次第です。
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よく茹で上がった大豆をミキサーにかけ、樽に入れます。
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こんなに綺麗な糀と塩を入れ、
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よくかき混ぜ、約6カ月後には、出来上がります。糀味噌のかぶす汁は、最高です。
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味噌づくりの間は、柿太手作り懇親会です。蕎麦打ちできる方が、目の前で打っていただきました。
出来あがった蕎麦の写真を撮り忘れてしまいました。打ちたて茹でたては美味しかったです。
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昆布〆に朝獲れの茹でタコです。
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柿太の煮干しを使った料理です。
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同じく柿太のカマス干しを使った炊き込みご飯です。
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特製の桜塩をかけていただきました。桜塩、とっても香りが良く、ファンになりました。
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デザートは、蕎麦クレープでした。これも美味しかったです。

柿太さんの懇親会は、料理上手な方が集まり、とても満足します。幸せ感じます。ありがとうございました。
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by kumokuukan | 2012-12-04 00:40 | イベント