人気ブログランキング |

雲の閑人

旬の会2009秋

e0008704_224774.jpg

春からずーっとお休みだった旬の会が久々に召集され、また、美味しくいただいたきました。

秋なので、食材は、きのこです。左からシバタケ、シモフリシメジ、ハナイグチ、ムキタケ、アイシメジ、ショウゲンジ、クリタケです。
e0008704_2243169.jpg

魚は、フクラギ、シブコ(マグロ?の小さいもの)、アオリイカです。イカはもう捌いたので、写真にはありません。
e0008704_2245910.jpg

山へいって、自然薯も掘ってきました。






e0008704_2273787.jpg

いつもの持ち寄り品です。ゴーヤの酢漬けは、なかなか食べやすく、ちょっと癖になりそうです。
浅漬けとズキの煮物もありました。
e0008704_2252789.jpg

刺身です。
e0008704_2275339.jpg

フクラギのタタキで、味噌味が酒の肴です。
e0008704_2281058.jpg

夏に旬の会がなかったので、冷蔵庫に保管してあったサザエも焼いてでてきました。
e0008704_2283394.jpg

そして、メインは、きのこ汁で、自然薯100%の団子が入ります。美味しかったです。
e0008704_2285059.jpg

フクラギのから揚げに酢豚のソースをかけ、ちょっと南蛮風でいただきました。
e0008704_22101028.jpg

いつも参加しているお母さん達が、野菜の押し寿司も作っていただきました。

次回は、食材集めから参加したいです。
by kumokuukan | 2008-10-24 22:08 | グルメ
<< 金屋町楽市 ポポ >>