高岡おとぎの森の近く(以前紹介した蕎文のお向かいです。)にできた坊ちゃんとうふの豆乳鍋をいただいてきました。
まずは、生湯葉をわさび醤油でいただきます。豆乳がしっかりつまったお味です。豆乳鍋、そして、豚肉、湯葉、レタスなどが乗った具のお皿がきます。
豚肉からいただき、レタスは、湯通し程度でシャキシャキした歯ごたえを楽しみます。たれは、ポン酢と胡麻たれです。最後にラーメンまたは、ごはんをいただき、順番に鍋に入れ、楽しみます。ゆっくり暖めていると鍋の表面に湯葉ができてきて、また楽しみます。
気のあった方と豆乳鍋をつつくなんて、心も温かくなります。