昨日は、地元の旬の会に参加してきました。3時に集まって、皆で料理します。
山菜のこしあぶらです。茹でます。
もみじかさです。
竹の子を刺身とてんぷらでいただきます。
岩魚の燻製です。ヤマメの燻製もありました。
きゅうりの漬物、かぶの味噌漬け、切り干し大根のおひたし、もずく、わかめも持ち寄りました。
左からワカメ、もみじかさ、こしあぶら、もずくです。
竹の子の刺身と岩魚の燻製です。
からし菜、かたは(うわばみ草)、こごみです。
竹の子のてんぷらです。
こしあぶらのてんぷらも作ります。このあと、ビールを入れた付け衣で、カリッと揚げます。
岩魚の焼きです。当然、骨酒にもなりました。
葉わさびやみつばとせりの昆布〆もありました。
知り合いからいただいた〇〇鹿の肉ですき焼きも作りました。臭みをなくすため、日本酒を沸騰させて、具を入れたので、美味しかったです。お酒に弱いおばあさんは、酔っ払ってたいへんだったみたいです。
古代米を混ぜたご飯のおにぎりで、今日の会は、〆でした。