富山ミラノデザイン交流倶楽部主催のイベントを見てきました。
イタリアの食卓・富山の食卓をテーマに、テーブルコーディネートされてました。1階は、イタリアの食卓です。
他に2、3の設えもありました。
2階は、富山の食卓です。
知りあいのクラフトもたくさんありました。
茶事風の設えもあり、いろいろ勉強になりましたが、どれもハレ空間のように感じ、自分だったら、準備はたいへんだろーなと思います。
こんな風景をみながら、昼食をいただきました。本当は、この日限定のランチ30食+30食をいただこうとしましたが、ここへ来る前に小杉のち一庵で、お茶会に誘われ、ついつい参席し、遅れてしまい売り切れになってしまいました。
次の整理券をいただくまでに時間があり、昼食を買いに出かけ、このイベントのチラシをみるとスタンプラリーが目に入り、その一軒のメッツゲライ・イケダにいくと美味しいそうなパンや総菜があり、即購入しました。横には、ソーセージも数種類ありましたが、次の機会にします。
先着30名の整理券をなんとか手に入れたのが、能作さんと浅野さんの「ワインとチーズの美味しい関係VOL.2」です。3種のチーズに3種のワインです。チーズの産地にあわせ、その地方のワインがつきました。
左から、水牛のモッツアレラ ブッファラ、梨に乗せたペコリーノ サルド フレスコ、そして甘めのゴルゴンゾーラ ドルチェです。
それに合わせて、ダナエ ファランギーナ、カンノナウ ディ サルデーニャ、甘いドルチェには、貴腐ワインのディンダレッロです。
車だったので、ワインはいただけず、ノンアルコールワインの赤白でした。
復習(復讐?)にまた、能作へ行ってこようと思ってます。