11月に、すでにオープンしていた柿太水産のお披露目会に参加してきました。
お祝いのお花を、ヒミングスタッフで、花屋さんの山水さんにお願いし、煮干をイメージした花にしていただきました。真ん中の濃い花が、煮干かなー。そして、その下が、海の海藻やさんご礁だと勝手に解釈しております。
この日、教えていただきました。またまた、全国放送に出ます。
TBS放送
12月18日(金)朝8時30分からのはなまるマーケットにドーンと。
たぶん、外壁サインの北岡哲さんの煮干オブジェも、バッチリでると思います。見てみてください。
まずは、皆さんでシャンパンで乾杯ー。
仮設のテーブル(干物体験の調理台)に舟盛りがドーン。鯛とヒラメと鰤など豪華なお刺身です。
さがのや豆腐さんも気分を盛り上げて、お品書きがありました。どれも美味しかったので、つい手が出てしまい、写真に残りませんでした。お品書きにないさがのやさんの、利休味噌を水菜に乗せ、海苔で巻いた一品もたいへん美味しかったです。
手作りの料理もたくさんならびました。写真の鰤大根の他に、お酢わいや煮物、和え物、漬物とどれも美味しかったです。たぶん煮干の旨みでしょう。
室内にU字溝を置き、炭火で焼いた、干物や氷見牛をあつあつでいただきました。氷見牛の横に添えてあるのは、新製品の煮干ふりかけ「ホネ元気」です。
お酒もいろいろな大吟醸がならび美味しくいただきました。