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雲の閑人

2009冬 旬の会

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定例の旬の会の参加してきました。

今回は、蟹をメインにして、おこなわれましたが、その他にも、いい旬が揃いました。はじめの写真は、自家製の山ブドウワインです。1番しぼりと2番しぼりをそれぞれ1升用意し、みんなで試飲です。
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活き蟹は、蟹刺しにし、ゆで蟹のかに味噌は、自然薯と合わせ海苔に乗せ、フライにしました。
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朝釣で仕留めたよねず(キジハタ)の刺身です。結構大きかったので、身の締まったプリプリ感がたまりませんでした。
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蟹の甲羅には、熱燗を入れ、ひとりひとりに甲羅酒をいただきました。
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鰤大根は、大根の味が最高でした。会員のなかに料理人がいると本当に美味しいものがいただけます。
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キノコの炊き込みといっしょに蟹汁をいただきました。

次回は、春の山菜です。待ち遠しいです。
by kumokuukan | 2009-12-10 09:05 | グルメ
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