雲の閑人

旬の会09春

e0008704_2065886.jpg

恒例の旬の会に参加してきました。
e0008704_2054672.jpg

春はやっぱり山菜です。4月後半ですが、とても寒い荒れ模様の天気となり、海のものは、採りにいけませんでしたが、山菜は、無理して調達したようです。
e0008704_208852.jpg

e0008704_208413.jpg

e0008704_2093535.jpg

e0008704_2094763.jpg

てんぷら(コゴミ、エビツル、山ブドウ、タラノメ、マタタビ、モミジカサ、コシアブラ、ウド、ミヤマイラクサ、筍)、鯉の刺身、白ボラの刺身、ちゃんこ鍋、鯉の荒汁(鯉の卵入り)、漬物各種、海魚の盛り合わせ、恒例の岩魚の骨酒と今回もたくさんの料理が並びました。
e0008704_2025889.jpg

e0008704_2012537.jpg

また、今回から調理師免許を持っている男性も参加です。盛り付け、味付け、包丁さばきが違います。どんどん充実してくる旬の会です。



e0008704_202112.jpg

コゴミです。
e0008704_2022016.jpg

モミジカサです。
e0008704_2022872.jpg

山ブドウ、タラノメとコゴミです。
e0008704_2023260.jpg

コシアブラです。
e0008704_202351.jpg

ワラビです。
e0008704_2023866.jpg

ミヤマイラクサです。
e0008704_2024344.jpg

鯉の卵です。
[PR]
by kumokuukan | 2009-04-29 15:43 | グルメ
<< 明日は、高岡御車山祭 職人さんの道具 >>