雲の閑人

<   2009年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

今年の一押し(煮干3体)

e0008704_17242392.jpg

氷見の柿太水産の看板に、北岡哲さんのブリキアート作品を採用しました。

柿太水産の主商品である煮干になる、3種の鰯をオブジェにしていただきました。
e0008704_1724373.jpg

目がうるうるしているウルメ鰯
e0008704_1725067.jpg

口がエラの近くまであるカタクチ鰯
e0008704_17252369.jpg

背中にある七つ星が特徴のマ鰯

それぞれ特徴を上手く捉えており、すぐ近くにある小学校の子供達にも大人気です。氷見市内でも、結構わかりにくい所にお店があるので、とっても判りやすいサインになったと思います。

私が関わる建築は、この状況(敷地、環境、コストなど)で、どうあればいいのか。建築だけでなく、様々な要素によって、より良い空間ができればいいと考えております。もしかすると、建築に手をかけず、1本の木を植えるだけで、より良い空間ができるかもしれません。

そんなこんなことを考え、今年一年ありがとうございました。そして、来年もより良い空間づくりに邁進したいと思っております。さーって、これから古民家改装の囲炉裏の使い始めに立ち会って(鮎焼、豚汁、お酒)きます。
[PR]
by kumokuukan | 2009-12-30 12:33 | アート

改装記念の呈茶

e0008704_1917325.jpg

知り合いの建設会社の事務所が改装され、お客様や関係者の方へのお披露目がありました。

もてなしということで、そば打ち実演と呈茶がおこなわれ、私は、呈茶のお手伝いをしてきました。

床は、外が見える窓の前に、歌花筒をかけさせていただき、短冊「紅炉一点雪」と紅白の椿花を飾りました。突然の大雪でしたが、ちょうどいい短冊がありました。
[PR]
by kumokuukan | 2009-12-24 19:16 | お茶

次元の初茶会

e0008704_18285924.jpg

高岡駅前にオープンした和風カフェ次元のオープニングセレモニーのお手伝いをしてきました。

カフェの中に、点前座がある少し新しい感覚のカフェです。

祝開店ということで、床には扇面「日出海天清」(ひいづるかいてんきよし)と開店にかけてみました。上手い!座布団1枚持ってきて!
e0008704_18375475.jpg

男2人、着物を着て、黙々と招待客の方々に抹茶一服差し上げました。

他の道具もいろいろかけています。

風炉先は、雪もちらつき出したので、雪月花(花は野に、月は高根に、万都の雪)にしました。
棗は、ここの住所とかけて、末廣棗で、松の絵があります。茶杓は、歌銘の「茶の湯とは 梅寒菊 黄葉みおち 青川枯木 あかつきの霜」で、松竹梅になっております。めでたい!
e0008704_1985123.jpg

ばっちりでした。

More そのあと
[PR]
by kumokuukan | 2009-12-23 18:38 | お茶

娘娘(にゃんにゃん)の餃子

e0008704_18173295.jpg

建築の講習会(木造住宅の耐震補強)で富山に行ってきました。

既存住宅の耐震改修のポイントを受講してきたのですが、基本は、耐震設計に当てはめることで、いまひとつグッとくるものがありませんでした。

しかーし、3時間以上の講習だったので、まずは体力をつけるため、昼食に娘娘で餃子をいただきました。
[PR]
by kumokuukan | 2009-12-20 18:12 | グルメ

柿太オープニング

e0008704_21261041.jpg

11月に、すでにオープンしていた柿太水産のお披露目会に参加してきました。
e0008704_21271489.jpg

お祝いのお花を、ヒミングスタッフで、花屋さんの山水さんにお願いし、煮干をイメージした花にしていただきました。真ん中の濃い花が、煮干かなー。そして、その下が、海の海藻やさんご礁だと勝手に解釈しております。

この日、教えていただきました。またまた、全国放送に出ます。
TBS放送12月18日(金)朝8時30分からのはなまるマーケットにドーンと。

たぶん、外壁サインの北岡哲さんの煮干オブジェも、バッチリでると思います。見てみてください。

More メニューです。
[PR]
by kumokuukan | 2009-12-15 14:32 | イベント

森は静かな工場 丸谷芳正展の開催

e0008704_1619477.jpg

(写真は、ヒミングブログより、転用です。)

「sugar production  森は静かな工場」 丸谷芳正展が開催しました。

丸谷先生とは、ヒミングの前身である蔵再生イベントの立上げから、たいへんお世話になっております。

建築家吉村順三先生の代表的椅子である「たためる椅子」をつくっておられ、私には、雲の上の存在のような先生が、こんなに身近で、いっしょにさせていただき、たいへん嬉しく思っております。

丸谷先生は、富山大学の先生をされており、活動として、富山県材の木を使った授業や家具の製作をされ、今回は、先生曰く、久々に自由に家具デザインをさせていただいたそうです。

その新作家具「富山県産材70%シリーズ」を是非、ご覧ください。

------------------------------------------------------------------------------------------------
会場:氷見市北大町 ヒミングアートセンター
期間:12月5日(土)~2月28日(日)の毎週の土日10-18時オープンです。
冬休み:12月14日(月)~1月15日(金)です。ご注意ください。

丸谷さんは、木の生命を伝える人だ。

今年の夏、
一緒に氷見の森に入り、一本の木を倒した。
それを使って、椅子をつくるワークショップをしたのだが、
丸谷さんは、木を倒すということを、とても真摯に考えていた。
一つの命を扱うように。

森で育った木が、新しい形を得て、人がそれを使う。
森と人をつなぐものが、丸谷さんの木の作品だ。

今回の展示では、海沿いの石蔵の中に「森のテーブル」と「森の椅子」が並ぶ。
それらは今回の展示もために制作されたもので、海と人と森がつながる空間が生まれる。
[PR]
by kumokuukan | 2009-12-11 07:20 | イベント

2009冬 旬の会

e0008704_16433262.jpg

定例の旬の会の参加してきました。

今回は、蟹をメインにして、おこなわれましたが、その他にも、いい旬が揃いました。はじめの写真は、自家製の山ブドウワインです。1番しぼりと2番しぼりをそれぞれ1升用意し、みんなで試飲です。
e0008704_16502225.jpg

活き蟹は、蟹刺しにし、ゆで蟹のかに味噌は、自然薯と合わせ海苔に乗せ、フライにしました。
e0008704_16532655.jpg

朝釣で仕留めたよねず(キジハタ)の刺身です。結構大きかったので、身の締まったプリプリ感がたまりませんでした。
e0008704_16584764.jpg

蟹の甲羅には、熱燗を入れ、ひとりひとりに甲羅酒をいただきました。
e0008704_1711185.jpg

鰤大根は、大根の味が最高でした。会員のなかに料理人がいると本当に美味しいものがいただけます。
e0008704_1732548.jpg

キノコの炊き込みといっしょに蟹汁をいただきました。

次回は、春の山菜です。待ち遠しいです。
[PR]
by kumokuukan | 2009-12-10 09:05 | グルメ

酵母ってすごい!

e0008704_17113593.jpg

とっても気になっていたヒミングのワークショップ「COBO生活はじめよう」に参加してきました。

打合せが入っていましたが、早く終わり、駆けつけたしだいです。すでに定員はオーバーしていたので、取材だけでもと思い、いっしょさせていただきました。
e0008704_17122338.jpg

まずは、プロジェクターを使って、ウエダ家のお父さんのお話を聞き、そのあと娘さんの今回の作った酵母の説明をしていただきました。
e0008704_17125690.jpg

氷見の食材で作った酵母は、どれも美味しかったです。柿、柚子、林檎、羅臼昆布、トマト、根昆布、山ブドウ
e0008704_17134351.jpg

講義のあとは、試食タイムです。はじめに酵母をそのままいただきます。そして、酵母を使った料理をいただきます。
e0008704_1714577.jpg

ウエダ家オリジナルの酵母88で作ったパンもいただきました。味わい深いです。
e0008704_17155366.jpg

e0008704_17214760.jpg

e0008704_1722752.jpg

結局、しっかり参加し、美味しい酵母もいただいてしまいました。酵母は、自然界に当たり前にあり、とても身体にもやさしく、食材の旨みが凝縮されます。作り方も習ったので、なにかで挑戦したいと思います。
e0008704_17165363.jpg

[PR]
by kumokuukan | 2009-12-09 15:20 | グルメ

初冬の風情

e0008704_1728510.jpg

紅葉が気になるお寺へ、行ってきました。
e0008704_17282849.jpg

葉が小さい楓で、木はなかなかの大木です。秋になると綺麗だろうなと思っていましたが、今年は、あまり良くなかったのか、黄色葉がそのまま枯れてしまった感じです。
e0008704_17284897.jpg

冷たい時雨のあとは、侘びた風情を感じます。
[PR]
by kumokuukan | 2009-12-08 14:09 | その他

さかなくんに会う

e0008704_18512713.jpg

氷見の柿太水産で、観光干物づくり体験工房と直売所の改修をお手伝いし、ほぼ完成した時、地元の小学生の干物づくり体験があり、いっしょにテレビの収録もありました。
e0008704_21113316.jpg

富山テレビのアナウンサーとともに、なんとゲストに、さかなくんが登場です。ギョギョ!!
e0008704_21124917.jpg

さすがに魚の話が詳しいです。テレビのままのキャラクターで、声の高いしゃべりです。そして感心したのが、さかなくんの絵。即興でスケッチブックに見事な魚の絵を書き上げていきます。
e0008704_2113527.jpg

そんなさかなくんと小学生の空間でのおさまりを確認し、なかなかいい改修ができたと納得し、最後には、さかなくんと一緒に記念撮影させていただきました。
e0008704_21175172.jpg

この収録は、地元富山だけで、12月7日(月)夜7時からのBBTスペシャルで放送されます。前日から富山県内の漁港でいろいろ取材されており、柿太水産は、最終的には数分の出演となるかもしれませんが、皆さんみてください。

そして、食べたくなったら、柿太水産に電話してください。

More さかなくんの名刺
[PR]
by kumokuukan | 2009-12-07 18:26 | 建築