定例の旬の会の参加してきました。
今回は、蟹をメインにして、おこなわれましたが、その他にも、いい旬が揃いました。はじめの写真は、自家製の山ブドウワインです。1番しぼりと2番しぼりをそれぞれ1升用意し、みんなで試飲です。
活き蟹は、蟹刺しにし、ゆで蟹のかに味噌は、自然薯と合わせ海苔に乗せ、フライにしました。
朝釣で仕留めたよねず(キジハタ)の刺身です。結構大きかったので、身の締まったプリプリ感がたまりませんでした。
蟹の甲羅には、熱燗を入れ、ひとりひとりに甲羅酒をいただきました。
鰤大根は、大根の味が最高でした。会員のなかに料理人がいると本当に美味しいものがいただけます。
キノコの炊き込みといっしょに蟹汁をいただきました。
次回は、春の山菜です。待ち遠しいです。