人気ブログランキング | 話題のタグを見る

雲の閑人

2009冬 旬の会

2009冬 旬の会_e0008704_16433262.jpg

定例の旬の会の参加してきました。

今回は、蟹をメインにして、おこなわれましたが、その他にも、いい旬が揃いました。はじめの写真は、自家製の山ブドウワインです。1番しぼりと2番しぼりをそれぞれ1升用意し、みんなで試飲です。
2009冬 旬の会_e0008704_16502225.jpg

活き蟹は、蟹刺しにし、ゆで蟹のかに味噌は、自然薯と合わせ海苔に乗せ、フライにしました。
2009冬 旬の会_e0008704_16532655.jpg

朝釣で仕留めたよねず(キジハタ)の刺身です。結構大きかったので、身の締まったプリプリ感がたまりませんでした。
2009冬 旬の会_e0008704_16584764.jpg

蟹の甲羅には、熱燗を入れ、ひとりひとりに甲羅酒をいただきました。
2009冬 旬の会_e0008704_1711185.jpg

鰤大根は、大根の味が最高でした。会員のなかに料理人がいると本当に美味しいものがいただけます。
2009冬 旬の会_e0008704_1732548.jpg

キノコの炊き込みといっしょに蟹汁をいただきました。

次回は、春の山菜です。待ち遠しいです。
by kumokuukan | 2009-12-10 09:05 | グルメ
<< 森は静かな工場 丸谷芳正展の開催 酵母ってすごい! >>